当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 正文
眉山市彭山区档案局巡察整改情况公开
2018-10-12   作者: 点击数:  
 索 引 号  77581346-1/2018-00023  公开日期  2018-10-12

 

 

眉山市彭山区档案局巡察整改情况公开  

 

2018年3月13日至3月23日,巡察组对我单位进行了巡察,6月26日将巡察意见向我单位进行了反馈。会后,局班子严格按照巡察整改要求,多次专题研究部署,坚持问题导向,制定整改方案,明确责任人和整改时限通过2个月时限,巡察整改工作取得了明显成效。  

一、提高思想认识,精心组织部署  

(一)专题研究讨论  

主要负责人切实担负起巡察整改第一责任人的责任,建立整改清单,将反馈问题逐一明确整改目标、措施要求、责任人先后4次召开局长办公会,专题研究讨论整改方案的制定、机关管理制度的修改、长效机制的建立,通报整改工作进度,按时间节点有序推进,确保整改工作落实到位。  

(二)召开民主生活会  

于7月10日召开了2018年度巡察反馈意见领导班子专题民主生活会,主要对照巡察反馈意见查摆班子及班子成员在党的全面领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,开展批评与自我批评。会前,制定了《关于召开2018年度巡察反馈意见领导班子专题民主生活会实施方案》;“一把手”同班子成员、班子成员之间,班子成员与分管股室负责人分别开展谈心谈话,谈问题、谈不足、提建议;主要负责人紧扣主题撰写发言材料,班子成员分别撰写发言提纲。会上,首先集中学习了省委第十一届三次全会精神、《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要知识精神的决定》《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》;随后领导班子开展查找问题10条,剖析了存在问题的根源,也提出了整改措施。会后,撰写《2018年度巡察反馈意见领导班子专题民主生活会情况报告》,结合民主生活会开展批评情况,将问题进行梳理,把会上提出的整改措施细化,建立整改清单,点对点落实整改。  

(三)加强组织领导  

成立巡察工作整改领导小组,由主要负责人任组长,班子成员任副组长,各股室负责人为成员。具体由分管副局长牵头负责,专题会议研究落实反馈问题,人人说、人人谈、人人提意见,上下联动、形成合力。  

整改到位,建章立制  

(一)重大事项尤其是涉及到人、财、物的问题集体讨论决定,如公益性岗位人员辞职相关事宜研究、人员工作调整、巡察问题整改措施、权责清单移交对接、劳务人员聘请等事项均开会讨论,并邀请派驻纪检组组长参会,主动接受监督。  

(二)按巡察反馈要求,我局立行立改。7月26日,区国资局、区财政局、派驻纪检组对我局235m2办公室进行评估,确定租赁价格于7月27日与租方签订了《房屋租赁补充协议》,补缴租金已按程序缴存国库。  

修改完善《机关内部管理制度》,包括“三重一大”事项集体决策制度、干部人事管理制度、财务管理制度、固定资产管理制度、档案整理及馆藏档案数字化外包管理制度等27项,修改完善《党支部工作制度》,包括党支部议事决策制度、党建工作责任制、党支部学习制度等17项制度。  

(四)将党风廉政建设责任制、党建工作责任制纳入《机关内部管理制度》及《党支部工作制度》,班子成员形成党建、党风廉政建设与业务工作齐抓共管的工作机制,建立工作清单,同时制定《违反作风、效能和党风廉政建设责任追究制度》,严格逗硬督促检查。  

(五)先后传达学习区委、区政府党风廉政警示教育大会会议精神、省委十一届二次全会精神、梁磊书记在区纪委二届四次全会上的讲话、区纪委工作报告,《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中共眉山市纪委<关于从严加强市委会议纪律执行情况查处问责工作的通知>》《关于四起扶贫领域作风问题典型案例的通报》等法律法规及文件精神;组织全体机关干部黄丰镇合力村两委班子走进大邑县建川博物馆,开展了以重温历史,不忘初心;牢记使命,继续前行为主题的主题党日活动组织全体机关干部走进三苏廉政文化基地,从“读书正业、孝慈仁爱、非义不取、为政清廉”等方面详细了解了三苏廉政文化、家风家训文化精髓,弘扬三苏文化、传承三苏家风,学习三苏为官做人之道。  

机关例会传达学习《严肃财经纪律严格财务管理工作会》会议精神,修改完善《公务接待管理制度》《财务管理制度》《收支业务管理制度》等制度,做到每一笔经费的使用符合财经纪律要求规范单位报账程序  

三、下一步工作  

巡察整改落实仅是工作中的其中一个阶段,我局将继续采取更加有力的措施,进一步强化问题导向,加强跟踪督促,适时组织“回头看”,巩固整改成效;在抓好整改的同时,坚持立足长远、进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,加大制度执行力度,用制度管人管事,防止问题反弹回潮。  

 

 

                                 2018年109  

 

 

 

 

 

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1